吉林省高等教育学会

当前位置: > 机构设置 > 高校高教所(室) >

吉林农业大学高等教育研究所简介

时间:2014-07-04 08:58来源:吉林农业大学网站 作者:综合 点击:
高等教育研究所工作概况 高等教育研究所成立于 2006年,主要承担高等教育科学理论研究、本校改革发展的调研和咨询。高等教育研究所的前身是教务处辖下的高教研究室,2006 年9月正式成立独立建制的高等教育研究所。 经过十几年的建设,高教所不断发展,在机构

 

 

机构简介

    吉林农业大学高等教育研究所成立于2000年,是学校进行教育科学研究、教育政策咨询、教育学术管理的职能部门和学术机构。

高等教育研究所的前身是1986年成立的高教研究室(隶属教务处),2006 年9月正式成立独立建制的高等教育研究所。高等教育研究所现有专职研究人员7名,其中正高职称2人,副高职称3人,中级职称2人;聘请校内兼职研究员 9名。

高等教育研究所自成立以来,在学校的正确领导和大力支持下,取得了显著的成绩,在机构功能、队伍结构、研究领域、设施设备、图书资料等方面均有了长足发展。多年来,高等教育研究所坚持紧密围绕学校事业发展重心开展专题研究,积极为学校的发展和重要决策提供信息与咨询服务。积极组织全校教职工开展国家、吉林省、学校的各级各类教育教学课题研究,活跃了学校教育教学研究氛围,提升了研究质量,取得了多项研究成果。2006年以来,实现国家级教研立项5项、省教育科学规划办立项152项、教育厅立项60项;获吉林省教学成果奖21项、吉林省教育科学研究优秀成果奖52项、吉林省高等教育学会优秀成果奖54项、吉林省高校教育技术成果奖16项。被评为第二届全国优秀高等教育研究机构、吉林省教育科研工作先进单位、吉林省高等教育学会先进团体会员单位。2012年被批准为吉林省首批高等教育研究基地。

高等教育研究所还积极为学校的改革发展搭建学术交流和信息共享的平台,先后创办了《高等教育研究》、《高教动态》等内部刊物。

经过多年的发展建设,高等教育研究所不断强化高等教育理论和实践研究,不断拓展学科领域,坚持理论与实践相结合、学术研究与政策咨询相结合,积极推动学科交叉研究,逐步构建了以高等教育学、科技与教育管理、教育经济与管理等学科为支撑的研究特色。

高等教育研究所将坚持“为学校办学服务、为教育改革服务、为教师发展服务”的理念,坚持以建设高水平研究机构为目标,大力加强高等教育发展战略研究,努力在教育科研的特色与内涵发展、教研机构与队伍建设、成果提炼和推广等方面进一步拓展研究方向、突出研究重点、凝练研究特色、提升研究层次,为建设多科性教学研究型全国先进大学而努力奋斗。
 

人员配置

所 长 窦 森 教授

副所长 林 琳 副教授

成 员 姜维复 研究员

    姜喜娟 副研究员

    王海艳 副研究员

    刘爱辰 助理研究员

    王志学 讲师
 

工作职能


高等教育研究所是学校进行教育科学研究、教育政策咨询、教育学术管理的职能部门和学术机构。研究所主要工作职责如下:

1、从事高等教育理论与实践的研究,紧密围绕学校建设和发展的重大问题进行系统深入的调研,为学校教学改革、领导决策提供理论支撑。

2、建立健全学校教育教学研究项目有关规章制度和办法。

3、负责各层次教育教学研究课题的立项申报、过程管理、成果验收、鉴定以及推广工作。

4、组织各层次教学成果奖和各类教育科研成果奖的评选和推荐工作。

5、开展全校性的高等教育专题研究和学术交流活动,提高教师的教学研究能力,打造优秀教学研究团队,在全校范围内形成良好的教育教学研究氛围。

6、密切跟踪国内外高教发展动态,为广大教职员工提供最新的高等教育改革信息。

7、加强与上级研究机构和其他高校高等教育研究所的业务联系和学术交流。

8、做好高等教育期刊资料的收集、整理、交流、借阅工作和教研课题相关材料的归档工作。

9、完成上级领导交办的其他工作。

工作职责

所长岗位职责

1、在主管校长领导下,负责主持高等教育研究所全面工作。

2、负责组织制订高等教育研究所年度工作计划和工作总结,将年度工作计划分解落实到每个工作岗位上,明确岗位职责,督促研究人员认真履行职责。

3、建立健全高等教育研究所的各种业务流程、工作规章制度。

4、组织指导国家、省教育科学规划课题、吉林省高等教育教学研究课题的申报、验收工作;组织各级各类成果奖评定的推荐工作。

5、组织高等教育研究所研究人员针对学校发展的关键问题和重大问题开展专题研究,开展高等教育理论与实践问题的研究;组织全校教职工开展高等教育教学研究,提升学校高等教育研究水平。

6、负责并组织校级教育教学研究课题的立项、推荐申报、管理、结题验收、成果评审、评优、推广、向上级申报评奖等工作。

7、负责《高等教育研究》、《高教动态》的审定工作。

8、完成校领导交办的其他工作任务。

 

研究人员职责

1、在所长组织下完成学校发展问题的专题研究工作,并形成研究报告;参与高等教育研究所和学校其它教育教学科研活动。

2、确定研究方向,开展高等教育的理论与实践问题研究,撰写相关研究论文。

3、负责《高等教育研究》、《高教动态》编辑工作;4、协助所长组织指导国家、省教育科学规划课题、吉林省高等教育教学研究课题的申报、验收工作;协助所长组织各级各类成果奖评定的推荐工作;协助所长组织校级教育教学研究课题的立项、评审及验收工作。

4草拟高等教育研究所日常管理和开展工作的有关文件和文字材料。

6、协助所长建立健全高等教育研究所的各种业务流程、工作规章制度。

7、负责收集、管理各种教研活动资料,做好归档工作。

8、完成所长交办的其它工作。

 

《高等教育研究》编辑岗位职责

 

1、对所执编的期刊,根据稿源情况,提出组稿计划,经主编同意后组稿。

2、对稿件进行统校、核查、编辑和排版,并对质量和进度负责。完成主编交办的工作,对主编负责。

3、对进入排校中的稿件,三周内完成终校。其中每校收回校样后,应通览一遍,发现问题,及时修改。

4、独立完成稿件的初审、退修、编辑加工、图表处理、校对以及所编稿件各环节的检查。

5、收集并及时研究和处理作者、读者意见和反馈信息。

6、研究有关专业学术动态和编辑出版信息,提出选题和组稿设想。

7、努力学习编辑业务和相关专业知识,不断提高编辑水平、文字能力、相关专业水平和外文水平。

8、按时完成期刊全年出版任务,按时完成期刊年检、交流等相关工作。

                                           高等教育研究所

                                 2013年10月


点击进入主页》》吉林农业大学高等教育研究所《《

(责任编辑:高教学会)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: