吉林省高等教育学会

当前位置: > 机构设置 > 高校高教所(室) >

长春师范学院高等教育研究所简介

时间:2012-11-19 20:59来源:长春师范学院网站 作者:综合 点击:
高等教育研究所简介 长春师范学院高等教育研究所成立于 2010年,是学校进行教育科学研究、教育政策咨询、教育学术管理的重要职能部门和学术机构。研究所现有人员2人,副教授1人,助理研究员1人。研究所还聘请了一批校内外的知名专家和学者作为顾问。 在学校


高等教育研究所简介

      长春师范学院高等教育研究所成立于 2010年,是学校进行教育科学研究、教育政策咨询、教育学术管理的重要职能部门和学术机构。研究所现有人员2人,副教授1人,助理研究员1人。研究所还聘请了一批校内外的知名专家和学者作为顾问。
      在学校的正确领导和大力支持下,我校近年来教育教学研究工作取得了丰硕的成果。自2004年至今共获教学成果奖85项,其中国家级教学成果奖2项(二等奖),省级教学成果奖16项(一等奖3项、二等奖5项、三等奖8项),校级教学成果奖67项(特等奖4项、一等奖19项、二等奖19项、三等奖25项);获吉林省教育科学优秀教学成果奖41项(一等奖6项、二等奖14项、三等奖21项);获吉林省高教学会第十一届高教科研成果奖20项(一等奖1项、二等奖10项、三等奖9项)。自2001年以来共立教研课题240项。国家级课题11项,其中赵骥民院长主持的“高师中小学双语师资培养培训的理论与实践研究”等4项课题被立为国家级重点课题;刘保垣院长主持的“中学研究生学历教师按一级学科培养的研究与实践”、刘春明院长主持的“高师科学教育、人文教育专业建设的研究与实践”等7项课题被立为国家级一般课题。省级课题共立162项,其中吉林省高等教育教学研究课题81项、吉林省教育科学规划课题66项、吉林省教育学会教育科研课题15项。闫玉教授主持的“《女性修养》系列选修课课程建设的探索与实践”等61项课题被立为省级重点课题;徐亚先教授主持的“信息技术与教师教育专业化的研究与实践”等101项课题被立为省级一般课题。李志宏研究员主持的“多视角教学——提高化学专业课教学的效率和效果的研究”等67项课题被立为校级课题。自2004年至今共发表教研论文300余篇。出版教研著作及教材一百余部,“高师科学教育专业通用教材”、“人文教育专业通用教材”是由我校组织编写的全国首套高师科学教育专业、人文教育专业本、专科生应用教材。其中《科学教学导论》被评为全国教师教育推荐使用课程资源目录教材;《世界通史》被评为长春市第二届社会科学优秀成果著作类三等奖;《自然科学导论》和《科学教学导论》两部教材被教育部确定为国家“十一·五”规划教材。2005年,我校被吉林省教育厅评为教育科研先进单位;于2005年和2011年先后两次被吉林省高等教育学会评为先进团体会员。这些成果的取得,为我校教学质量的提升打下了坚实的基础。
      高等教育研究所将秉承“突出特色、打造精品、加强创新、服务教学”的理念,与时俱进,开拓创新,为建设特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。


高等教育研究所所长
      郭飞君,男,1969年1月出生,汉族,中共党员,在读博士,副教授,硕士研究生导师。现任长春师范学院高等教育研究所所长,兼任教务处副处长。曾荣获“吉林省高教学会先进工作者”、“长春市优秀共产党员”、“长春师范学院三育人先进个人”、“长春师范学院评估先进个人”等多项荣誉称号。
      其主要研究领域为“科学教育”,在该研究领域取得了显著的成果,特别是在科学教育专业和人文教育专业的专业建设方面以及对综合课程师资的培养方面具有明显的优势和特色。该研究在省属高校处于领先水平,为高师院校的人文教育专业和科学教育专业的建设提供了宝贵的经验。
      此外,还致力于人才培养模式多样化的探索与实践、注重专业教育理念创新和专业内涵建设、课程体系的优化整合、实践教学基地的建设、教学质量监控与保障机制、开展创新教育等方面的研究工作。
      2000以来,先后发表论文20余篇;出版《高师科学教育专业通用教材》、《高师人文教育专业通用教材》、《科学教育教学论》、《科学教学导论》、《大学化学》等学术专著多部;主持和完成的国家级教研课题8项、省部级教研课题23项;获国家级教学成果奖二等奖1项、省级教学成果奖二等奖1项、省级教学成果奖三等奖2项、校级教学成果奖一等奖1项。由其组建的科学教育专业教学团队被评为吉林省首批优秀教学团队,该专业也被教育部确定为国家级“第二类特色专业建设点”;科学教育基础系列课程教学团队被评为国家级教学团队;人文教育专业教学团队被评为省级教学团队,该专业也被确定为吉林省“第一类特色专业建设点”


 
 高等教育研究所工作职责
      高等教育研究所是我校承担和组织高等教育改革研究的学术机构,也是推进高等教育理论研究、发展建设和改革实践的重要职能部门。研究所主要工作职责如下:
    1. 从事高等教育理论与实践的研究,紧密围绕学校建设和发展的重大问题进行系统深入的调研论证,为学校教学改革、领导决策提供理论依据和实践典范。
    2. 建立健全学校教育教学研究项目有关规章制度和办法。
    3. 负责各层次教学研究课题的立项申报、过程管理、成果验收、鉴定以及推广工作。
    4. 组织各层次教学成果奖和各类教育科研成果奖的评选和推荐工作。
    5.开展全校性的高教专题研究和学术交流活动,提高教师的教学研究能力,打造优秀教学研究团队,在全校范围内形成良好的教育教学研究氛围。
    6. 密切跟踪国内外高教发展动态,收集高教研究信息并及时在网上公布,为广大教职员工提供最新的高等教育改革信息。
    7.加强与上级研究机构和其他高校高等教育研究所的业务联系和学术交流。
    8. 做好高教文献资料的收集、整理、交流、借阅工作和教研课题相关材料的归档工作。
    9.完成上级领导交办的其他工作。

点击进入》》长春师范学院高等教育研究所《《主页

(责任编辑:高教学会)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: