吉林省高等教育学会

当前位置: > 高教新闻 > 国内 >

“野鸡大学”受关注:围剿之下何以屡禁不绝?

时间:2015-05-22 09:01来源:新华网 作者:魏梦佳 谢樱 点击:
近年来,上大学网陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学的高发地。

  新华网北京5月21日电(记者 魏梦佳 谢樱)随着高考临近,一份囊括全国210所“高校”的“中国虚假大学警示榜”引发考生和家长广泛关注。

  记者调查发现,近年来,这些“野鸡大学”大多打着“中国”“北京”字号,通过注册多个网站骗取生源,以出售假文凭等方式获利。尽管曝光之后有关部门加大整治查处力度,但仍有部分躲过风头“重出江湖”。“野鸡大学”何以屡禁不止?  

  空设网站 以假乱真 异地招生难以求证识别

  “北京科技师范学院创建于1980年,建校30多年来,学院实现了超常规、跨越式发展,取得了学校建设的巨大成就……现有教育教学用房总建筑面积70余万平方米,专兼职教师1026人……”这是名为“北京科技师范学院”校园官网上的大学简介。  

  在其校园网上,“学院概况”“教育教学”“招生信息”“学生天地”等内容图文并茂,一应俱全。然而,当记者按其网上校址“北京大兴区黄村镇北程庄东路2号院”到当地寻访时,却并不见网上所说的美丽校园。当地居民告诉记者,“从来没有听过这个学校。”记者拨打其学院电话,却总为忙音或暂停服务。  

  记者仔细比对发现,另外两所学院“北京信息科技学院”“北京财贸科技学院”官网上的校址和大学简介竟然和这所“北京科技师范学院”完全相同。而这3所“大学”的简介全部抄自一所正规的民办普通高职院校--北京科技职业学院。  

  2013年到2014年,民间高考资讯服务平台“上大学网”连续3次公布了虚假大学警示榜,共涉及210所“大学”。经查验,这些所谓“大学”无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗。  

  记者注意到,这些虚假大学中,以“北京”“中国”打头的占到近一半,而将办学地址标为“北京市房山区良乡大学城”的学校达10多所,其余显示在上海、山东、天津、河北、河南、湖北、湖南等10多个省份。  

  “中国邮电大学”“中国经济贸易大学”“北京财经政法大学”“北京国际金融学院”……这些“高大上”的“野鸡大学”,名称上与正规大学高度相似,网站上批量抄袭正规高校往年简介、盗用图片文字,粘贴各种教育类新闻,同时还借助贴吧、论坛、淘宝及某些注册公司等发布信息和广告,极具欺骗性。  

  “诸如此类的仿冒名称,五花八门,以假乱真,一些对高校和专业不了解的考生和家长,尤其是二三线城市高考分数较低的学生,极易信以为真。”上大学网内容总监谌江平告诉记者,这些“大学”校址多标明在北上广等高校密集的一线城市,且倾向于异地招生,外地家长难以求证识别。

  学历“明码标价” 虚假官网骗取考生钱财

  记者了解到,这些“野鸡大学”往往串通部分教育公司,通过电话、邮件、qq群等方式,专挑低分学生,号称“低分录取”“内部指标”,并以“录取时间紧急”为由,骗取“心急”家长打消疑虑,尽快交钱办理录取手续。一些学校准备充分,不仅有招生简章、宣传画册,有的甚至连录取通知书都提前设计好了。  

  上大学网提供的一份“学位价目表”上显示,北京信息科技学院、北京科技师范学院、北京信息管理学院等学校专科本科学历均为160元,北京电力科技学院180元、青岛黄海学院为800元。  

  谌江平透露说,这些假大学一般会要求考生以网络支付方式先打一半订金到指定账户,等考生拿到证书,从虚假学校官网上验证证书信息后,再将余款缴完。“大部分根本不用上课,直接打印制作证书,快的话一个礼拜就能出证。”  

  记者发现,许多虚假大学网站上都有“学历查询”功能。据介绍,其作用就是为了证明毕业证是由学校发出的,让“用户”可以登录查询。但是这些证书信息在学信网上根本不存在。  

  齐抓共管加大查处力度

  每年高考前后,总会曝出虚假大学欺诈事件,甚至同一个校名年年存在,年年被举报,但年年死灰复燃。“野鸡大学”为何屡禁不绝?  

  中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,“野鸡大学”招摇撞骗的手法其实很拙劣,骗术等级也并不高明。他们大多只是创建网站行骗,成本低廉,即使某个虚假校名被曝光,也可以换个校名再继续。而且多为“打一枪换一个地方”,当受害者察觉报警已逃之夭夭。致使监管、查处难度较高。  

  一位教育界人士透露称,目前许多虚假大学网站的服务器都在中国香港、美国等,域名注册方便,这也使得教育部门和网监部门难以监管。  

  同时,部分地方教育部门对研修或专修学院监管有限,审批不严,有个场地就可办学;有的非学历民办机构通过在地方人力资源、工商和民政等部门备案,以培训学校、非营利性企业、社会组织等各种名目申请营业许可,再巧借名目去行骗,教育部门根本无从得知。  

  教育专家熊丙奇认为,造成虚假大学泛滥的主要原因还是有关部门监管不力,大学维权意识差,考生和家长又相信“潜规则”存在。监管部门应加大对虚假大学查处力度,还要从根本上消除招生录取中的潜规则。  

  谌江平表示,要想彻底消除虚假大学,并非各级教育行政主管部门一家之事,需要国家相关主管部门及各级网监部门、各大网站域名注册供应商、相关高校、各级用人单位人事主管部门、公检法等社会各界联合出手,从各个环节重点防范和打击,才能挤压“野鸡大学”市场运作的空间。  

  此外,还应对考生、家长和社会人士加大宣传,使其提高防范意识,择校时以当年教育部公布的具有高招资格的高校名单为准,避免上当受骗。

中国虚假大学警示榜发布 完整名单全披露

 

  又是一年高考时,虚假高校问题再成考生及家长的热议话题。近年来,上大学网陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学的高发地。

  210所“虚假大学”完整名录

中国邮电大学 上海工商学院
中国科技管理学院 长江科技学院
中国民航学院 西安信息技术学院
中国师范学院 西安工商管理学院
中国信息科技学院 西安工业科技技术学院
中国电子信息科技学院 西安工业科技学院
中国电子科技学院 西安建设科技学院
中国科技工程学院 陕西国防工业技术学院
中国传媒艺术学院 南京科技管理学院
中国金融管理学院 南京金陵科技管理学院
中国国际经济管理学院 江苏信息工程学院
中国工商行政管理学院 江苏都市建设学院
中国经济贸易大学 江苏理工职业学院
中国科贸管理学院 石家庄工程管理学院
中国经济贸易学院 华北建筑工业学院
中国北方理工学院 华北建筑工程学院
中国工业工程学院 中原工业大学
中国现代财经学院 河南科技师范学院
中国国际工商管理学院 杭州建设管理大学
华北科技大学 对外经济贸易管理学院
华北理工学院 广东科技管理大学
中联司法学院 广东经济管理学院
北方国际经济学院 福建海峡经贸技术学院
北方经济管理学院 福建经济贸易大学
北方医科大学 常德经贸学院
北京京华医科大学 湖南经济管理大学
中北科技学院 山西信息工程学院
华北应用科技学院 山西远东外国语学院
华北师范学院 沈阳盛京大学
中原金融学院 对外经贸管理学院
华侨国际商务学院 武汉建筑职工大学
首都科技信息管理学院 江西赣南学院
首都科技管理学院 安徽城建大学
首都财贸管理大学 四川华商学院
北京财贸科技学院 兰州对外经济贸易学院
首都经济管理学院 北京财经政法大学
首都经济贸易管理学院 北京现代商务学院
恒远教育 北京工程经济学院
首都科技职业技术学院 北京实验大学
首都科技学院 北京商贸职工大学
首都医学院 北京工学院
首都文理大学 辽宁轻工职工大学
北京经济贸易大学 天津联合大学
北京经济贸易学院 北京科技工程学院
北京对外贸易学院 北京工程技术大学
首都财经贸易大学 北京现代工程学院
北京燕京华侨大学 北京经济信息学院
北京经贸联合大学 北京京桥大学
北京国际金融学院 北京电子科技管理学院
北京国际经济管理学院 北京前进大学
淄博理工学院 北京工商学院
山东邮电大学 北京国际医学院
山东经济贸易大学 北京财经贸易学院
山东科技工程学院 北京财贸管理学院
上海东方科技学院 北京财贸管理大学
上海工程管理学院 北京建筑工业学院
上海华夏学院 北京法商学院
上海建筑工业学院 北京经济工程学院
上海商贸管理大学 北京经济工程大学
南京工商大学 北京城市建设学院
华东农林科技大学 北京商贸管理学院
安徽城市建设学院 北京贸易管理大学
江西科技工程大学 北京商贸管理大学
江西科技管理学院 京师科技学院
江西经贸管理学院 北京科技学院
华中工商学院 北京中山学院
中原工商管理学院 北京京城学院
湖南屈原大学 上海经济贸易大学
株洲航空旅游学院 上海工业科技大学
四川财经管理学院 上海工业科技学院
四川中山学院 上海财经贸易学院
广东电子信息技术学院 上海金融管理学院
厦门师范学院 天津文理大学
北京经济管理学院 西安电子信息学院
中国信息科技大学 杭州工商管理大学
中国信息工程学院 杭州理工大学
首都财经管理学院 杭州理工学院
北京财经管理大学 南京科技学院
北京财经管理学院 南京商学院
北京财商学院 山西理工学院
神州大学 新民大学
北京中加工商学院 武汉科技工程学院
北京京文国际学院 武汉工商管理大学
北京商贸大学 湖北工商管理学院
北方交通工程学院 广州理工学院
华北工业大学 河南华夏医学院
北京英迪经贸学院 石家庄电子科技学院
北京高级财务管理专修学院 青岛博洋商务学院
青岛远洋大学 山东经济技术学院
山东文理学院 山东沂蒙学院
山东建设学院 北京财经大学
青岛现代经贸学院 北京城建大学
山东经济信息学院 中外经贸管理学院
山东城市学院 西安理工学院
华东财经学院 西安工商学院
上海同济医科大学 西安科技师范大学
上海华文外国语学院 华北经贸管理学院
上海城市建设大学 山西经济技术学院
河北东亚大学 山东东岳学院
北京经贸科技学院 北京财经学院

  野鸡大学,北京是重灾区

从“上大学网”发布的三份榜单来看,虚假高校问题在北京最为严重,在210所被曝光的虚假高校里占83所,占比44%;上海次之,有15所,占比8%;被曝光12所虚假高校的山东紧随其后,占6%;天津、河北、河南、湖北、湖南、广东、江苏、浙江、山西、陕西、甘肃、安徽等地均有分布。

中国210所“野鸡大学”完整名单全披露

  李逵 VS “李鬼”

  “中国邮电大学”、“上海工商学院”、“中国科技管理学院”、“长江科技学院”…………乍一看,很少人会疑心这些学校有问题,但这就是虚假大学的第一大特点:在名字上“耍花招”。它们往往故意取与正规高校相似的名字,从而混淆视听。《法制日报》曾于2014年7月报道并分析,虚假学校常利用家长与考生的心理,专门取“高大上”的名字,有的听起来甚至比正规高校还让人信服,“把河南省的正规高校中原工学院,和虚假大学中原工业大学放在一起,一般考生和家长都会认为后者更像正规大学”。

  盗用正规高校网站内容

  虚假高校往往也建有自己的官网,但多数已无法登入。能登入的网站看似与普通高校网站并无二异,但仔细对比便可能发现其中猫腻,如广东电子信息技术学院的网站www.gddz.org“合作院校”一栏的新闻内容抄袭中山大学,“学校简介”一栏严重抄袭上海电子信息职业技术学院2009年的简介。从域名来看,国家的高等教育机构官方网站的域名后缀都为“.edu.cn”,但是虚假大学这种网站都是用工商、金融企业的那种“.com”或者“oip”或者“.cn”。再者,虚假大学他没有像正规高校一样有专门的部门、人员来管理这个网站,网站内容往往不更新。

  结语:高考将至,23度先生在此提前祝各位考生如愿考上理想中的大学,同时也提醒各位考生与家长,填报志愿时切不可小心大意。


(责任编辑:高教学会)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容